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Henriette Wulff

Gnocchis mit Muskatkürbis, Pecannüssen, Speck & Ahornsirup





Muskatkürbis ist genau die richtige Wahl für Gnocchis, denn sein leichtes Muskataroma passt hervorragend zu Kartoffeln. Die Gnocchis kann man aber auch mit Hokkaidokürbis zubereiten, den man im Gegensatz zum Muskatkürbis nicht schälen muss. Zu den Gnocchis gibt es gebratenen Speck und geröstete Pecannüsse. Darüber träufele ich noch ein wenig Ahornsirup für den besonderen Geschmackskick.


Wie man die Gnocchis zubereitet. habe ich in der Sendung zibb im rbb gezeigt. Hier geht es zum ganzen Beitrag als Stream (Link für zu externer rbb-Webseite)


Zutaten für 4 Personen


Für die Gnocchi:


500 g Muskat-Kürbis (Fruchtfleisch ohne Kerne)

300 g gekochte Pellkartoffeln (mehligkochend)

300 g Mehl + etwas mehr zum Bemehlen der Arbeitsfläche

50 g fein geriebener Parmesan

1 Eigelb

2 Prisen Salz

1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss

1 Prise frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer


Weitere Zutaten;


100 g Pecannüsse

100 g Frühstücksspeck

1 EL Butter

4 EL Ahornsirup

Etwas frischer Thymian zum Garnieren



Außerdem: Backblech, Backpapier, Stabmixer, Schaumkelle


Zubereitung Gnocchi


Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Kürbis schälen, entkernen und in 2 cm kleine Stücke schneiden. Den Kürbis auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse geben. Den Kürbis mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Kartoffeln mit dem Kürbis, Mehl, Parmesan, Eigelb, Salz, Muskatnuss und Pfeffer vermengen. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.


Die Arbeitsfläche oder ein großes Brett leicht bemehlen. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und diese in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.


Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren, Gnocchis hineingeben und 4-5 Minuten in leicht simmerndem Wasser garen . Die Gnocchis sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Gnocchis mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und nebeneinander auf ein leicht geöltes Backblech legen.


Weitere Zubereitung


Die Pecannüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett für 5 Minuten bei mittlerer Temperatur anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.


Die Speckwürfel in 1 cm kleine Stücke schneiden, ohne Zugabe von Fett in eine Pfanne geben und für 8-10 Minuten bei mittlerer Temperatur knusprig braun anbraten. Die Butter hinzugeben und schmelzen. Dann die Gnocchis hinzugeben und bei mittlerer Temperatur für 2-3 Minuten anbraten.


Die Gnocchis auf Tellern anrichten, mit Pecans bestreuen, mit Ahornsirup beträufeln und mit Thymian garnieren.


Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!


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