Bevor die Saison vorbei ist, gibt es hier noch eine besondere Köstlichkeit für Bärlauch-Fans: Ein würziger Bärlauch-Käsekuchen! Der gedeckte Kuchen besteht aus buttrigem Mürbeteig, der mit Parmesan und Zitronenschalenabrieb verfeinert ist. Die cremige Füllung besteht aus Ricotta und gehacktem Bärlauch. Außerdem kommt auch hier etwas Parmesan und Zitronenschalenabrieb hinein. Übrigens: Auch wenn der Kuchen sehr aufwändig aussieht, ist er wirklich einfach und unkompliziert zu machen. Zum Kuchen passt ein Blatt- oder Tomatensalat. Auch empfehlenswert dazu ist ein lauwarmer Spargelsalat mit einer Kräuter-Vinaigrette.
Zutaten für einen Kuchen
Für den Teig:
500 g Mehl
250 g kalte Butter
50 g Parmesan, frisch gerieben
3 Eier
1/2 TL Salz
Schalenabrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
Für die Füllung:
50 g Bärlauch (+ 4-5 Blätter für die Garnierung)
750 g Ricotta
2 Eier
40 g Parmesan, frisch gerieben
Schalenabrieb von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem: Springform mit 26 cm Durchmesser, Backpapier, wahlweise 1 TL rosa Pfefferbeeren zum Garnieren
Für den Teig Mehl, Butter, Parmesan, 2 Eier, Salz und Zitronenschalenabrieb in eine Schüssel geben und gleichmäßig miteinander verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung den Bärlauch fein hacken. Ricotta, Eier, Parmesan und Zitronenschalenabrieb vermengen. Dann den Bärlauch gleichmäßig unterrühren. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Boden und Rand mit 2/3 des Teiges auskleiden. Der Rand des Kuchens sollte etwa 5 cm hoch sein. Die Ricotta-Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig zu einem Kreis von 26 cm ausrollen. Den Teigrand auf Höhe der Füllung vorsichtig runterdrücken. 1 Ei mit einer Gabel verquirlen und den Rand einstreichen. Den Teigkreis auf den Kuchen legen und die Ränder zusammendrücken. Die Kuchenoberfläche gleichmäßig mit dem verquirlten Ei einstreichen. Die Bärlauchblätter für die Garnierung flach auf die Kuchenoberfläche drücken.
Den Kuchen auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen, bis er goldgelb ist. Den Kuchen auskühlen lassen und dann mindestens 3 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren wahlweise mit rosa Pfefferbeeren garnieren.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
WERBUNG - Bei den folgenden Links handelt es sich um Affiliate-Links/Werbelinks. Das Klicken auf diese Links führt zu einem Onlineshop (Amazon.de). Kaufen Kund:innen über diesen Link im Onlineshop ein oder mehrere Produkte ein, erhalte ich eine Verkaufsprovision. Es entstehen den Kund:innen dadurch keine zusätzlichen Kosten.
Weitere Infos dazu gibt es in meiner Datenschutzerklärung.
WERBUNG
DIRTY EATING - 68 verboten gute Rezepte für die Extraportion Lebensfreude
Die einzige Regel in diesem Kochbuch lautet: Es gibt keine Regeln!
Ich habe es satt! Ständig wird uns gesagt, was wir essen dürfen. Und alles, was am besten schmeckt, ist verboten: Carbs, Fett, Fleisch, Käse, Salz, Zucker. Also müssen wir auf Pasta, Pizza, Burger, Käse, Sahnesauce, Pancakes, Torte für immer verzichten? Nein, Schluss damit!
Die 68 grandiosen Gerichte in meinem neuen Kochbuch sind so sündig, dass man einfach nicht genug kriegen kann. Also nichts wie ran an an die Fantastischen Fritten, Beef Ribs in Schwarzbier-Schoko-Marinade, Kartoffelpuffer mit Kimchi-Schmand, Dralle Babka, After Club Sandwich, Schweinkram am Spieß, Fette Galette, King Cannoli, Coffee Toffee Cake oder die Weiße Champagner-Trüffel-Tarte.
Mehr zu meinen Kochbüchern erfahrt ihr hier.
Wenn ihr mehr zu meiner Arbeit als Foodstylistin erfahren wollt, dann klickt einfach hier.
Mehr zu meinen Rezepten und zum Thema Rezeptentwicklung erfahrt ihr hier.
Comments